4-6 Personen, Zubereitungszeit: 90 Min. ohne marinieren
Zutaten:
- 1 Lammschlögel mit Knochen (etwa 2 kg)
- 3-4 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl
- 200 ml Most, 100 ml Fond
- Für die Kräuterkruste:
- 80 g rote Zwiebeln
- 1 Sardellenfilet in Salz eingelegt
- 4 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Salbei, Basilikum,
- Oregano, Zitronenmelisse, Minze, Majoran, Kerbel und wenig Rosmarin)
- 1 gestrichener TL scharfer Grill Senf
- 1 gestrichener EL grobes Meersalz
- ¼ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Den Lammschlögel bratfertig zuputzen. Die Knoblauchzehen schälen, vierteln und das Fleisch damit gleichmäßig spicken. Die Zwiebeln für die Kräuterkruste schälen und sehr fein hacken. Das Sardellenfilet klein schneiden. In einer Schüssel die Zwiebeln mit den Kräutern , dem Senf, dem Salz, dem Pfeffer, dem Sardellenfilet sowie dem Olivenöl zu einer gleichmäßigen Paste verrühren. Den Schlögel damit rundum einreiben und 1 Stunde durchziehen lassen. Das Öl in einer Fettpfanne erwärmen, den Lammschlögel hineinlegen und bei 190 bis 200°C im vorgeheizten Ofen 1 Stunde braten. Den Most und den Fond zugießen und das Fleisch wiederholt mit dem Bratensaft übergießen.
Nach Ende der Garzeit den Bratenfond durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schlögel zugedeckt im Rohr noch etwas ziehen lassen.
Dazu nach Belieben Kräutererdäpfel oder Ratatouille servieren.
Nach Ende der Garzeit den Bratenfond durch ein Sieb in eine Kasserolle passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schlögel zugedeckt im Rohr noch etwas ziehen lassen.
Dazu nach Belieben Kräutererdäpfel oder Ratatouille servieren.